• Индекс потребительских цен на 2018 год минэкономразвития, прогноз


    Сложившаяся в стране экономическая ситуация заставляет россиян все чаще задумываться о том, что пережить 2017 год будет непросто: цены на коммунальные услуги, продукты и другие товары, входящие в потребительскую корзину, продолжают расти. Конечно, представители власти не перестают уверять граждан в том, что экономика страны скоро окажется на подъеме, кризис пойдет на спад, а будущий год принесет в Россию упорядоченность и стабильность.

    Однако проверить данные заявления можно при помощи простых цифр – достаточно изучить отчеты с прогнозируемым уровнем потребительских цен на 2017 год, которые публикуют специалисты из Минэкономразвития и других ведомств. Давайте разберемся, какие прогнозы озвучило россиянам данное ведомство, и какие сценарии, по мнению экспертов, могут действительно реализоваться в ближайшем году.

    Как вычисляется индекс потребительских цен?

    Индекс потребительских цен - своеобразный индикатор состояния данного показателя за определенный промежуток времени (например, за год). Для его расчета проводят сравнение цен базового и прогнозируемого периода времени. Отметим, что практически все эксперты в области экономики, рассчитывая изменения в уровне потребительских цен, закладывают в основу расчетов одни и те же показатели: уровни индексов и дефляторов по каждому товару.

    Индекс потребительских цен 2017

    Итоговый показатель дает возможность прогнозировать будущие изменения цен. Большинство «ведомственных» специалистов РФ говорят о том, что темпы инфляции в России наконец-то замедлятся, снизившись с 12% в 2016 году до 6% в 2017-м. Главный фактор, заложенный в основу положительных прогнозов – цены на нефть, которые, согласно прошлогодним данным, должны стабилизироваться в 2017 году и продемонстрировать устойчивый рост.

    Изменение нефтяных цен приведет к падению долларовых котировок, так что соотношение рубля к доллару, по мнению экономистов, будет составлять не более 63 «деревянных» за одну единицу американской валюты. Такое положение дел выведет российскую экономику из состояния застоя (слово «кризис» мало кто рискует употреблять) и простимулирует её дальнейший рост.

    Позитивные прогнозы

    Анализ, который проделали специалисты из Минэкономразвития, позволил прийти к следующим выводам:

    • инфляционный прогноз скорректирован до отметки в 4,9% (ранее эксперты прогнозировали рост цен на 7% в 2017 году);
    • постепенное снижение скорости подорожания товаров (эксперты обещают, что рост цен уже не будет таким быстрым и пугающим, а к концу 2017 года он и вовсе прекратится).

    Однако стоит отметить, что данный сценарий - лишь один из нескольких вариантов, рассчитанных Минэкономразвития на период с 2016 по 2018 год. С такими выводами выразили согласие и представители Банка России, которые также прогнозируют постепенное падение темпов инфляции. Их прогнозы даже более оптимистичны: инфляционные показатели они зафиксировали на 4%.

    Прогноз от Минэкономразвития

    Показатели индексов потребительских цен на 2017 год устанавливаются по всем сферам экономической деятельности. Сразу бросается в глаза тот факт, что индексы 2017 года значительно отличаются от соответствующих показателей 2016 года. В 2017 году, по сравнению с прошлым периодом, прогнозируемый прирост индекса должен был составить +7,4%, а в 2017-2018 цены возрастут на 5,8 и 5,5% соответственно. Такую позитивную тенденцию Минэкономразвития прогнозирует для большинства сфер экономики.

    Какой будет индекс потребительских цен в РФ?

    • Индекс цен для промышленного сектора уменьшится с отметки в +4,4% в 2016 году до +3,8% в 2017-2018 годах;
    • В отрасли ЖКХ тарификация теплоэнергии и водоснабжения составит в 2017-2018 году +4,2% (в 2016 рост был спрогнозирован на уровне +5,5%). Прежде всего, эксперты ориентируются на снижение уровня цен на топливную группу товаров, что спровоцирует уменьшение темпов роста цен на электричество и тепло для населения. Как следствие - будут меньше расти цены на товары первой необходимости в секторе продовольствия. Например, производители хлеба, сахара и соли будут нести меньше затрат и начнут сдерживать рост цен на эти товары;
    • В секторе розничной торговли эксперты ведомства также ожидают проявления позитивной динамики - индексы цен на эту группу товаров упадут с +7,4 до 5,1% в 2017 году;
    • Такие же тренды намечаются и в секторе услуг. Если в 2016 этот показатель имел значение в +7,4%, то в 2017 можно рассчитывать на +6,0, а это означает, что цены на услуги будут снижаться;
    • В сфере плодоовощной промышленности темп роста цен замедлится с +7,9 до +5,6% (в 2017 году в сравнении с 2016). В этой сфере эксперты отмечают все большую заинтересованность производителей в сохранении завоеванных сегментов рынка. Ведь в целях экономии семейного бюджета потребитель все чаще обращается к подсобному хозяйству. Выращивать томаты или огурцы на грядках для последующей засолки стало гораздо выгоднее, чем покупать готовую консервацию в супермаркете;
    • В непродовольственной группе товаров специалисты Минэкономразвития также прогнозируют постепенное снижение темпов роста цен: если в 2016 году индекс вырос на 6,9%, то в 2017 он возрастет максимум на 4,8%.

    При этом специалисты в сфере экономики поясняют позитивный прогноз замедления роста цен от Минэкономразвития при помощи таких аргументов:

    • Проводимая Центробанком жесткая кредитная политика со ставкой рефинансирования в размере 10,5% усложняет вливание дополнительных денег во все сферы экономики;
    • Уменьшение доходов жителей РФ привело к падению спроса практически на все группы потребительских товаров, а значит, поставщики будут вынуждены снизить (или хотя бы не поднимать) цены;
    • В 2016 году рост цен был настолько высок, что в сравнении с этой базой показатели 2017 года в любом случае будут ниже.

    Негативные сценарии

    Счетная палата не спешит поддерживать оптимизм вышеуказанных ведомств. Специалисты отмечают, что и в прошлом году Банк России высказывался по поводу того, что инфляция замедляется и составит 9% за 2016 год. При этом реальный уровень данного показателя к концу 2016 года рискует достигнуть отметки в 12%.

    Многие аналитики высказывают мнение, что в начале 2017 года точно не следует ожидать падения цен. В резервном фонде страны и так не хватает средств (запланированные расходы составляют около 2,5 триллионов рублей), а в свете выборов и традиционного роста расходов в декабре 2016 года давление на бюджет еще больше возрастет. Поэтому, несмотря на весь оптимизм в прогнозировании потребительских цен, стоит быть готовыми к тому, что лихорадочное состояние в экономике страны будет продолжаться и в новом году.

    Прогноз индекса потребительских цен на 2017 годВ отличие от Минэкономразвития, Счетная палата предвидит сильный рост цен

    Такое же мнение характерно и для специалистов из финансового сектора, которые полагают, что вряд ли стране удастся за год нарастить докризисные темпы роста экономики, ведь факторы, которые привели к подорожанию товаров, все еще действуют на Россию. Речь идет, прежде всего, о повышении курса иностранных валют и санкциях, налагаемых на государство со стороны Запада. Среди других негативных факторов, которые могут в итоге спровоцировать дальнейший рост цен на все группы товаров, специалисты называют:

    • моральный и физический износ мощностей отечественных товаропроизводителей;
    • пессимистические ожидания представителей бизнес-кругов;
    • снизившуюся степень конкуренции на рынке производителей РФ;
    • нестабильное состояние рынка «черного золота». Кроме того, затоваренность рынка нефти вряд ли дает возможность прогнозировать повышение цен в ближайшей перспективе.

    Сами эксперты Минэкономразвития также спрогнозировали возможность негативного поведения индексов потребительских цен. В этом случае они закладывают в прогноз вероятность того, что долларовые котировки возрастут до 75 р, а «черное золото» будет стоить не выше 40 долларов за баррель.

    Согласно словам Алексея Улюкаева, занимающего пост главы Минэкономразвития, при расчетах можно опираться на такую зависимость: падение курса рубля на 1% приводит к росту цен на 0,1%. Так что путем нехитрых расчетов можно сделать выкладку: если для покупки одного доллара понадобится 75 рублей, инфляционные показатели возрастут до 13,5%.

    Каковы перспективы?

    Не так давно Алексей Улюкаев отметил, что, хотя представители Центробанка заявили о своем намерении удержать инфляцию 2017 года на уровне в 4%, приоритетом должно стать перспективное развитие экономики России. Минэкономразвития будет вполне удовлетворено, если в 2017 году данный показатель установится на уровне в 5,5%, а 4% будут достигнуты еще через год. Ради обуздания инфляционных показателей нужно будет разработать меры для:

    • укрепления позиции национальной валюты;
    • роста товарного предложения со стороны национальных товаропроизводителей;
    • усиления конкурентной борьбы на внутреннем рынке России;
    • повышения уровня доходов жителей страны;
    • структурной перестройки экономики, нацеленной на повышение темпов роста;
    • формирования и внедрения грамотной стимулирующей политики со стороны Центробанка.
    Как изменится индекс потребительских цен в 2017 году?Несмотря на попытки правительства сдержать рост индекса потребительских цен, прогнозы экономистов на 2017 год не радуют

    Стоит отметить, что намеченные вехи вполне могут так и остаться изложенными на бумаге планами. Эксперты приводят целый ряд причин, по которым экономика страны может продолжить находиться в состоянии стагнации. В числе таких факторов упоминается:

    • Заморозка кредитования предприятий. Уже упомянутая жесткая политика ЦБ России привела к тому, что предприятия фактически лишились доступа к резервам для пополнения оборотных активов. Если в 2016 году они могли использовать остаточные резервы, то в 2017, когда внутренние финансы истощатся, это может привести к плачевным последствиям;
    • Падение темпов инвестирования в основной капитал. Данная проблема уже затрагивалась ранее, но стоит еще раз сказать о том, что в прошлые годы наметилась негативная тенденция в области модернизации производств и закупок нового оборудования для предприятий. Инвестиционные вложения в основной капитал составляют сейчас не более 8,4% в год. Вывод прост: при весьма дорогих кредитах предприятия просто не смогут заменять основные фонды, а значит, некоторые из них рискуют просто остановить производство;
    • Падение спроса со стороны населения. Данный фактор выше был рассмотрен в качестве положительного: производители, желающие продать товары, будут вынуждены сдерживать рост цен. Однако многие предприятия в ответ на падение прибыли должны будут уволить сотрудников или сократить фонд зарплаты. Отметим, что показатель уровня безработицы, согласно прогнозам Минтруда, будет оставаться стабильным – не выше 5,8%. Тем не менее, та же статистика говорит, что в 2017 году количество населения, пребывающего в трудоспособном возрасте, сократится на 1,4 миллиона человек. Придется еще туже подтянуть пояса, чтобы накормить армию пенсионеров и безработных.

    Тем не менее, правительство все-таки приняло в качестве руководства к действию прогноз от Минэкономразвития, так что базовые предприятия будут устанавливать тарифы с учетом одобренных цифр от ведомства.


    1 Очень плохо2 Плохо3 Нормально4 Хорошо5 Отлично (0 оценок) Loading...
    Источник: http://yaa2017.com/economy/indeks-potrebitelskih-tsen-2017/



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Индекс потребительских цен на 2017 год от Минэкономразвития Праздники 7 февраля 2018 года

    Индекс потребительских цен на 2018 год минэкономразвития, прогноз Индекс потребительских цен на 2018 год минэкономразвития, прогноз Индекс потребительских цен на 2018 год минэкономразвития, прогноз Индекс потребительских цен на 2018 год минэкономразвития, прогноз Индекс потребительских цен на 2018 год минэкономразвития, прогноз Индекс потребительских цен на 2018 год минэкономразвития, прогноз Индекс потребительских цен на 2018 год минэкономразвития, прогноз
    tulaschool65.ru